Sonntag, 27.10.2019 - 11:15 | Heilig-Geist-Kirche, Wohltorf

Nachgeholt: Orgelführung für Erwachsene

Nach den Orgelführungen für Kinder im Rahmen der "Wohltorfer Kinder-Orgel-Wochen" im Frühjahr 2019 können sich nun auch Erwachsene von KMD Andrea Wiese über Bau, Funktion, Klang und Geschichte der Orgel informieren und davon faszinieren lassen. Im vorab stattfindenden Gottesdienst erklingen Orgelwerke von C. Franck, L. Vierne u.a.

Eintritt frei, Spenden erbeten

Das müssen Sie auch mal für Erwachsene machen…… so die vielfache Reaktion auf die Orgelführungen für Kinder, die Andrea Wiese im Rahmen der „Wohltorfer Kinder-Orgel-Wochen“ im März diesen Jahres veranstaltete. Allzu oft wird die Orgel lediglich als feierlich, manchmal vielleicht etwas starr, klingendes Instrument bei Gottesdiensten wahrgenommen. Doch welche faszinierende Technik, welches Handwerk steckt dahinter! Welche ungeheure Entwicklung hat das Instrument Orgel seit seiner Erfindung im 3 Jhd. vor Christus genommen! Sie wollten schon immer mal selber die Orgeltasten drücken? Wie groß sind die kleinsten und größten Orgel(pfeife)n der Welt? Fragen, ausprobieren – alles drin!

Donnerstag, 31.10.2019 - 10:00 | Heilig-Geist-Kirche, Wohltorf

Bläsermusik am Reformationsfest

Gottesdienst mit Bläsern der Propstei Lauenburg und der Jugendkantorei und Großen Kurrende Wohltorf
Ltg.: Michael Buffo und Andrea Wiese

Samstag, 02.11.2019 - 18:00 | Heilig-Geist-Kirche, Wohltorf

Orgel Virtuos und Expressiv

Prof. Wolfgang Zerer, Orgel

Karten zu Euro 10,- an der Abendkasse

Wenn man auf eine Orgeltaste drückt, klingt sofort ein Ton. Ein Ton, der sich nicht verändert, egal wie stark oder schwach man anschlägt. Er ist einfach da. Es ist nicht wie bei einer Geige, auf der die zunächst kratzenden Töne erst nach langem Üben rund und sauber werden. Oder wie bei einem Blasinstrument, bei dem der Ansatz lange trainiert werden muss. Er scheint, als müsse man einfach nur lernen, die richtigen Tasten zur richtigen Zeit zu drücken. Doch weit, sehr weit, gefehlt! Dasselbe Stück kann, auf derselben Orgel von zwei verschiedenen Organisten gespielt, entweder vollkommen hölzern und starr klingen, oder aber belebt und wunderbar cantabel.

Es sind viele technische Parameter, die solche Musikalität ermöglichen: beispielsweise die Schnelligkeit, mit der man die Taste anschlägt und damit das Ventil öffnet, durch das die Luft in die Pfeife strömt. Ebenso das Tempo, mit dem man die Taste wieder loslässt und das Ventil wieder verschließt. Die Dynamik, die Abstufung verschiedener Lautstärken, wird auf der Orgel durch die Differenzierung in Artikulation (Gestaltung der Länge der Töne) und Agogik (Tempoveränderungen) gestaltet. Es ist eine Wissenschaft für sich. Eine Kunst! Diese Kunst beherrscht der Organist Prof. Wolfgang Zerer aufs höchste. Spielt er, lebt der Orgelklang! Dazu kommt eine Virtuosität, die völlig unbeeindruckt von technischen Grenzen zu sein scheint.

Wolfgang Zerer wurde 1961 in Passau geboren, studiert in Wien, Amsterdam und Stuttgart. Seit 1989 ist er Professor für Orgel in Hamburg, unterrichtet in Groningen und Basel und zahlreichen Meisterkursen. Er ist Preisträger verschiedener Orgelwettbewerbe und erhielt 2013 für seine exzellente Arbeit als Pädagoge den 5. Lehrpreis der Freien und Hansestadt Hamburg. Hören Sie ihn am Samstag, 2.11.2019 um 18 Uhr in der Heilig-Geist-Kirche, Wohltorf : virtuos und expressiv. Mit Werken aus vier Jahrhunderten von Georg Muffat, J. S. Bach, F. Mendelssohn-Bartholdy, W.A. Mozart, Max Reger u.a.

Samstag, 16.11.2019 - 18:00 | Heilig-Geist-Kirche, Wohltorf

Jesu, meine Freude

Abschlusskonzert des Wohltorfer Orgeljahres mit Orgel- und Chorwerken von J. S. Bach (Motette "Jesu, meine Freude")
Prof. Arvid Gast, Orgel
Vokalensemble Wohltorf, Ltg.: KMD Andrea Wiese

Karten zu Euro 10,- an der Abendkasse

Sonntag, 24.11.2019 - 10:00 | Heilig-Geist-Kirche, Wohltorf

Musik im Gottesdienst

zum Ewigkeitssonntag mit Stefan Rother, Gitarre

Samstag, 14.12.2019 - 18:00 | Heilig-Geist-Kirche, Wohltorf

Quempassingen

In der dunklen Kirche erklingen der Quempas, Motetten und Lieder zum Advent

Wohltorfer Kantorei, Kurrende und 4. Klassen der Kinderkantorei Wohltorf
Jörg Müller, Orgel
Ltg.: KMD Andrea Wiese

Eintritt frei, Spenden erbeten

Samstag, 21.12.2019 - 17:00 | Start und Ziel: Heilig-Geist-Kirche, Wohltorf

Wohltorfer Weihnachtsreise

Krippenspiel an sieben verschiedenen Spielorten in unserem Dorf
mit über fünfzig Laien-Schauspielern, dazu: Reiseleiter, Musiker, Tiere, Beleuchter, Wurstverkäufer, Glühweinkocher... Weihnachtsbuden auf dem Kirchplatz.

Kartenverkauf für "Mitreisende" (2,-€ inkl. Getränk) ab 16.30 Uhr im Gemeindehaus.

Sonntag, 22.12.2019 - 10:00 | Heilig-Geist-Kirche, Wohltorf

Weihnachtsgospel