Sonntag, 02.10.2022 - 10:00

| Kirchen Aumühle und Wohltorf

Orgelspaziergang

Von Beckerath zu Beckerath

Rudolf v. Beckerath – Orgelbauer von internationalem Ruf – lebte lange Zeit in Wohltorf – am BöWe, dem Börnsener Weg. So mag es nicht verwundern, dass beide Kirchen Instrumente aus seiner Werkstatt ihr (kostbares) eigen nennen können: Zunächst, seit 1962, Aumühle, sieben Jahre später dann, 1969, Wohltorf.

Dass beide Orgeln vom selben Orgelbauer stammen, bedeutet aber mitnichten, dass sie auch gleich klingen. Jede hat ihr (klangliches) Gesicht: Lernen Sie die beiden „Orgel-Schwestern“ kennen - gespielt und vorgestellt von den Kantorinnen Susanne Bornholdt (Aumühle) und Andrea Wiese (Wohltorf).

Beginn ist am Montag, 3.10.2022 um 16 Uhr in der Kirche Aumühle. Nach Kurz-Konzert und Orgelführung spazieren wir etwa 20 Minuten gemütlich Richtung Wohltorf. Am BöWe (s.o.) machen wir einen Zwischenstopp am ehemaligen Wohnhaus Rudolf v. Beckeraths. Dort erwartet uns Orgelbauer H.U. Erbslöh. Er lernte und arbeitete lange Jahre bei Beckerath, war am Bau der Aumühler und Wohltorfer Orgeln beteiligt und betreut beide Instrumente bis heute. Er wird ein wenig „aus dem Nähkästchen plaudern“… so war v. Beckerath… persönlich. Wir freuen uns, dass auch Regina v. Beckerath, Tochter des Meisters, uns an diesem Tag begleiten wird. Sicher wird sie die eine oder andere Erinnerung beisteuern. Nach dem Wohltorfer Orgelkonzert („Was Bach so alles spielte – oder sicher gespielt hätte…“) mit Orgelführung geht es dann am herbstlich gefärbten Waldrand entlang zurück nach Aumühle. Dort lassen wir den Orgelspaziergang mit einem kleinen Grill-Imbiss ausklingen.

Orgelmusik, frische Luft, Grillwurst… herzlich willkommen am „Tag der deutschen Einheit“. Die Teilnahme ist frei, Spenden sind erbeten.

Samstag, 08.10.2022 - 17:00

Musikalischer Abendgottesdienst im Oktober

Orgel-Team Wohltorf
Helge Langosch spielt Werke von J.S. Bach, F. Mendelssohn, L. J. A. Lefébure-Wély u.a.

Am Samstag, 8.10.2022, 17 Uhr, findet wieder ein „Musikalischer Abendgottesdienst“ in der Heilig-Geist-Kirche Wohltorf statt. Diesmal wird Helge Langosch an der Beckerath-Orgel zu hören sein. Schon als Jugendlicher machte er seine nebenamtliche Kirchenmusiker-C-Prüfung. Begeistert vom Klang des Instrumentes. Diese Begeisterung blieb, auch wenn es ihn beruflich zunächst zur Physik und dann zum Lehramt zog. In den letzten Jahren aber rückte die Orgel wieder in den Vordergrund. Alte Liebe rostet nicht. Und so ist er nun Teil des Kleeblattes, das regelmäßig in Wohltorf Orgel in Gottesdienst und Konzert spielt.

Kirchenorgel - wäre das etwas für Sie? Klanglich aus dem vollen schöpfen? Die Faszination der Spieltechnik erleben? Infos und Unterricht gibt Andrea Wiese, Tel.: 0151-743 69 757

Sonntag, 06.11.2022 - 18:00

BACH 2022 - 2. Konzert